今日は、せっかくの祝日なのに冷たい雨になってしまいましたね。 コーヒーとはあまり関係がないのですが、今年もオニオンのコンフィチュールが入荷しました。 玉ねぎの甘みをいかしたフランス伝統のお野菜のジャムです。赤たまねぎをじっくりと弱火で炒め、赤ワインや赤ワインビネガー、カシスリキュール、白胡椒で味を調えているそうです。バターのコクと玉ねぎの甘みにビネガーの酸味がバランスよく加わり、胡椒の風味がきいた奥深い味わいです。ご家庭でもフレンチ気分が楽しめる逸品です。
そのままバケットなどにつけて食べてもおいしいですが、昨年私は、豚肉やチキンのソテーの付け合せとしてヘビロテしてました。ちょっとした調味料として使っても本当に使い勝手がよいですよ!!外で食べたみたいなお味になります! (1080円)